Как продлить срок хранения и свежесть продуктов в холодильнике
Сегодня, как никогда, актуальны философия нулевых отходов и рациональное использование продуктов питания. Чтобы они не испортились и как можно дольше оставались свежими, важно соблюдать правила хранения разных видов продуктов в холодильнике. Вот по этому поводу основные советы диетологов и нутрициологов.
Организация хранения овощей, фруктов и других продуктов в холодильнике
Овощи и фрукты быстрее всего теряют свою свежесть, поэтому их всегда нужно мыть непосредственно перед употреблением. Лучше всего их хранить в нижнем ящике холодильника:
редис - снять головки с листьев, сложить в плотно закрывающуюся тару (можно в банку) и хранить в холодильнике. Листья можно тщательно промыть и приготовить соус песто. Если редис начнет размягчаться, можно обжарить его на масле;
спаржа - побеги можно предварительно обернуть влажной тканью и хранить в нижнем ящике, предназначенном для овощей;
гранат очищенный - лучше всего поместить его зерна в герметичную банку или пластиковый контейнер;
авокадо до нарезки и нарезанный пополам, - сберегать нужно половинку с косточкой в авоське или в герметичном вакуумном контейнере в холодильнике;
помидоры черри, брокколи, цветная капуста, спаржа, белокочанная капуста, шампиньоны хорошо чувствуют себя в холодильнике в нижнем контейнере. Нежелательно упаковывать их в целлофановые пакеты, потому что они там задохнутся;
морковь, петрушка и сельдерей лучше переместить в прохладное сухое место, например, в погреб. Чтобы молодая морковь дольше оставалась свежей, обрежьте ее зеленые листья;
листовые овощи (шпинат, руккола, кочанный салат, капуста) лучше всего хранить в плотно закрытой авоське или стеклянной посуде в холодильнике.
Контейнеры для хранения продуктов вне холодильника
Поскольку помидоры и огурцы в холодильнике теряют свой вкус, их нужно сберегать в темном и прохладном месте.
Картофель, свекла, батат, чеснок, лук можно держать на протяжении месяца в сухом месте, желательно прохладном, как погреб, или шкафу. Если сильно слезятся глаза при нарезке лука, его лучше держать в холодильнике, чтобы не плакать.
Как хранить фрукты, чтобы они не портились
Ягоды (малина, черника, виноград, ежевика, киви) и фрукты (яблоки, груши, манго, ананас, цитрусовые и бананы) после нарезки стоит хранить в герметичной таре в прохладном месте. Ананас нужно держать отдельно от других фруктов, чтобы он медленнее созревал. Бананы и помидоры нельзя класть вместе - они моментально потемнеют.
Способы того, как хранить продукты в холодильнике
1. Заморозка (до 1 года)
Можно замораживать: брокколи, брюссельскую и цветную капусту, стручковую фасоль, горох, спаржу (хотя она сильно теряет твердость), свежую и запеченную тыкву, бананы, кизил и лесные ягоды.
Нельзя: очень редкие овощи, такие как кабачки, огурцы, помидоры. Яблоки, апельсины, яйца, картофель плохо замораживаются и их наличие в продаже настолько велико, что замораживать их нет смысла. Салат, кресс-салат, руккола и цикорий не подходят для замораживания, потому что теряют свой натуральный вкус.
Рекомендации:
- замораживать свежие продукты следует как можно скорее после покупки;
- нельзя ставить в морозильную камеру горячие блюда;
- хранение продуктов в холодильнике и морозильнике лучше всего производить в плоских упаковках. Благодаря этому они скорее замерзнут и их легче будет порционировать перед приготовлением пищи;
- ничего нельзя замораживать дважды! После размораживания продукт нельзя поворачивать в холодильник.
2. Маринование
Большинство сортов овощей, видов мяса и рыбы можно мариновать в растворе уксуса, кленового сиропа (меда или сахара) и воды с любыми добавками (по-тайски – с имбирем или перцем чили и др.). В маринаде они могут храниться в холодильнике до 1 нед.
3. Варка
Сваренные овощи, крупы, рис и лапшу можно сложить в герметичный контейнер и держать в холодильнике несколько дней. Лучше не замораживать их, чтобы не испортить их вкусовые качества и питательные свойства.
4. Хранение в холодильнике трав и специй
Нарезанные мелко травы (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, розмарин, чабрец, кориандр) можно упаковать в авоську с застежкой, герметичную стеклянную или тару и хранить в холодильнике.
Сушеную зелень и специи лучше пересыпать в стеклянные или металлические емкости/банки, благодаря которым они не будут проветриваться.
Особенности хранения жиров в холодильнике
Сливочное и топленое масло держат в холодильнике в герметичной упаковке в течение 3-4 недель, чтобы оно не сгоркло.
Арахисовое – как до, так и после открытия – можно хранить вне холодильника. Но если его используют понемногу, следует держать в холодильнике до истечения срока годности. Если арахисовое масло разделилось на твердую часть и масло, достаточно смешать содержимое, чтобы оно снова стало кремовым.
Оливковое масло можно хранить вне холодильника, в сухом и темном месте (в шкафу и темной бутылке) до 1 года.
Льняное масло следует всегда держать в холодильнике и употребить в течение 1 месяца после открытия.
Масло семян тыквы, масло черного тмина, конопляное, рапсовое, кокосовое и кунжутное масло хранят в холодильнике до 1 года.
Хранение других пищевых продуктов в холодильнике
Свежее мясо, курицу и рыбу держат в холодном месте в холодильнике и быстро используют за 2-3 дня. Они будут храниться дольше, если их мариновать в специях и подсолнечном масле. Иначе лучше заморозить на срок от 3 месяцев (птица, рыба) до 9 месяцев (баранина).
Мясные нарезки, завернутые в пергамент, пищевую пленку или уложенные в герметичный контейнер (как нарезанные, так и кусочками), на нижней полке. Нельзя хранить мясные и рыбные продукты в пластиковых пакетах или алюминиевой фольге.
Яйца хранят в холодильнике на полке у дверей до 3-4 недель. Чтобы проверить, свежее яйцо, окуните его в миску с водой. Если оно всплывет, лучше его больше не есть. Свежее должно опуститься на дно.
Сыры предпочтительно хранить в герметичном контейнере или вакуумных пакетах на средней полке в холодильнике.
Свежее, кипяченое и открытое пастеризованное молоко, йогурты, творог следует всегда хранить в холодильнике на средней полке. Запечатанное молоко в картонной упаковке может стоять в сухом месте в шкафу.
Хлебобулочные изделия лучше хранить в холщовых мешках, а не в полиэтиленовых пакетах. При желании можно заморозить их полностью или нарезать ломтиками и разложить по пакетам или контейнерам. Большинство тортов (кроме кремовых) можно успешно заморозить.
Мокрую выпечку типа чизкейка, кремового торта, брауни, песочные коржи лучше хранить в холодильнике как можно выше.
Сухую (печенье, мафины, дрожжевые, рассыпчатые, бисквитные) лучше хранить вне холодильника, накрытого. Если тесто подсохнет, не выбрасывайте его! Мы можем измельчить их и подать, например, с йогуртом и фруктами.
Мед для природной кристаллизации лучше хранить в темном шкафу.
Орехи, чтобы не цвели, следует хранить на верхней полке в холодильнике, где высокая температура, в плотно закрытых упаковках.
Джеммы, варенье, овощные консервации могут стоять в шкафу до открытия, но после этого их нужно поставить в холодильник на дверцу или верхнюю полку.
Правильное размещение продуктов в холодильнике по температуре
Если наполнять холодильник интуитивно, не обращая внимания на то, какая температура оптимальна для того или иного вида продукта, он быстро станет непригодным к употреблению.
Расставлять продукты нужно так, чтобы подходящие к концу были первыми и наиболее заметными.
Если класть еду на предназначенные для нее полки, она не так скоропортится.
Верхняя полка, температура - +8 ºC - идеальное место для хранения варенья, джемов, йогурта или молока.
Средняя полка, температура – +4-7 ºC. Здесь лучше всего хранить продукты с коротким сроком годности, такие как мясной ассорти, творог, домашний творог, готовые блюда для употребления на следующий день (кастрюля с супом или с кашей).
Полка над нижними ящиками, температура – +2 ºC – лучшее место для хранения свежего мяса и рыбы. Благодаря преобладающей низкой температуре риск размножения бактерий значительно снижается.
Боковые полки на дверце, температура – около +10 ºC, предназначены для хранения яиц, горчицы, хрена, кетчупа и других соусов, масла, соков в картонных коробках, то есть продуктов, которые переносят изменение температуры на более высокую температуру при открывании двери.
Нижние ящики с контейнерами, где температура +7-10 ºC и более высокая влажность, предназначены для хранения овощей и фруктов. Внизу есть поддон, обеспечивающий свободный приток воздуха, а отверстия в нем позволяют стекать в воде. В результате фрукты и овощи остаются свежими гораздо дольше до 30 дней.
В чистом холодильнике вероятность размножения бактерий, возникновения неприятных запахов и порчи продуктов гораздо меньше. Чтобы легче содержать холодильник в чистоте, храните продукты в контейнерах и зип-пакетах. Также можно застелить ящики и полки бумажными полотенцами или многоразовыми восковыми салфетками. Заказать их оптом и в розницу с доставкой по Украине можно в интернет-магазине GreenTalk.