Как сделать эко тарелку из кокосовой скорлупы своими руками
Кокос - это азиатский фрукт, который растет на кокосовой пальме преимущественно в тропических странах, на морском и океаническом побережье. Его скорлупа - чрезвычайно интересный материал, который отличается прочностью структуры и стойкостью к любым погодным условиям. Из нее можно сделать разные предметы быта с оригинальным дизайном:
светильники,
бокалы,
подсвечники,
кастрюли,
шкатулки,
горшки для цветов,
украшения и т.д.
Особой популярностью эти изделия пользуются в буддийских святынях Индии, а также в домашних хозяйствах Вьетнама, на Сейшельских или на Мальдивских островах.
На Шри-Ланке существует традиция, согласно которой первое после рождения приготовленное блюдо надо давать ребенку из кокосовой миски. На шри-ланкийских свадьбах основное угощение для гостей - кирибат - рис, сваренный в кокосовом молоке и поданный в тарелке из кокоса. Он символизирует благополучие и изобилие.
В этой статье мы расскажем о том, в чем главная польза кокосовой посуды и как изготовить чашу из скорлупы кокосового ореха своими руками без применения специальных инструментов, токсичных химикатов, искусственных красителей и клеев.
Какими преимуществами обладает эко посуда из кокоса?
Эта продукция идеально подходит для:
ежедневного использования взрослыми и детьми, так как не бьется, не вступает в реакцию с продуктами питания, не меняет их цвет, вкус и запах;
подачи коктейлей, смузи, десертов из мороженого, фруктовых салатов, мюсли, супов и горячих блюд, которым придает стильный и изысканный вид. Считается, что в кокосовых мисках свежесть и вкус продуктов дольше сохраняются;
смешивания натуральных косметических ингредиентов для ежедневного ухода, поскольку не меняет, а усиливает их целебные свойства.
Такая тарелка из кокосовой скорлупы требует очень аккуратного обращения.
Сразу после использования ее нужно вымыть и полностью высушить. Нельзя мыть ее в посудомоечной машине, ставить в микроволновую печь, духовку или холодильник. Возможно ручное очищение в теплой мыльной воде с минимальными усилиями.
Нельзя замачивать изделия из кокоса в воде более чем 10 минут. Каждые 10–20 использований их поверхность нужно смазать кокосовым маслом, чтобы придать поверхности блеск и продлить их срок эксплуатации. Но если они сильно изношены, достаточно выбросить их в компост. Поскольку это биоразлагаемый материал, то со временем он станет удобрением для растений.
Как самостоятельно сделать тарелку из кокосовой скорлупы
Для этого изделия понадобятся:
полностью очищенный от мякоти и всего содержимого кокос;
ножовка по дереву;
наждачная бумага;
шпатлевка, предназначенная для работы с деревом;
кокосовое масло, но можно использовать подсолнечное или другое растительное.
Последовательность выполнения:
отсечь верхушку или распилить ножовкой орех пополам;
чтобы получить идеально гладкую поверхность, очищенную половинку кокоса следует отшлифовать наждачной бумагой. При необходимости зашпатлевать трещины;
края оставить ровными, вырезать из них зубцы, придать форму лепестка цветка либо создать декоративные неровности;
смазать внутри и снаружи растительным маслом для блеска.
Тарелка из натурального кокоса готова к эксплуатации или преподнесению в качестве подарка. Но при желании ее дополнительно можно обмотать льняной тканью, обклеить декоративным шнуром, узорной нитью, бусинами и прочими материалами для декора, используемыми для рукоделия.
Если у вас нет времени и желания возиться с обработкой скорлупы, закажите уже готовые кокосовые миски в интернет-магазине GreenTalk с доставкой в любой город Украины.